Съедобен или нет суворовский лук анзур

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Читайте также

Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке

 

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

Читайте также

«Белый слон»: описание озимого чеснока огромных размеров

 

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Читайте также

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

 

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Читайте также

Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне

 

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексеев Алексей Иванович

    Прерасный сайт про Суворовский лук. Я выращиваю Суворовсий лук случайно купив одну головку 6 лет назад. На сегодняшний день 29. 05. 2022 г. у меня растет более 30 луковиц. Все, что прводится на Вашем сайте у меня тоже набюдаетс седьмой год. Сообщаю,, что мне 81 год и его личебные свойства и самое главное пищевые этому способствовали. Белоосторов. ДСКА ДЮНЫ Рейдовая 20 .

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Алексей Иванович, большое спасибо, что поделились своим опытом!

      Ответить