Чеснок Парус: среднеспелый, урожайный, лежкий

Выбирая сорт чеснока для посадки под зиму, многие дачники отдают предпочтение Парусу. Урожайный и простой в уходе, этот зимний чеснок подходит для посадки в регионах умеренного климата, хорошо переносит суровые зимы и радует стабильным урожаем.

Особенности сорта

Выведен озимый чеснок Парус на опытной станции города Воронежа, рекомендован для культивирования в небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках. Отличается зимостойкостью, мало поражается грибковыми инфекциями.

Описание сорта: кустики средних размеров, высота листьев – 35-55 см, цветоносов – до 1,2 м. Листовые пластины неширокие, до 1,5 мм, зеленого окраса со слабым восковым налетом. Среднеспелый, созревает примерно через 95-10 суток после появления всходов.

Головки плотные, состоят из 6-10 зубков средних размеров.

Вес луковок в товарном состоянии — 45-47 граммов. Головки ровные, мелких мало. По форме — плоско-округлые, с 4-6 покровными сухими чешуями. Цвет — серо-белый с явным фиолетово-сиреневым переливом. Зубки кремового цвета, вкус — острый.

Читайте также

Белый слон: описание озимого чеснока огромных размеров

 

Чеснок используется как приправа к первым и вторым блюдам, в сухом виде (перемолотый), как ингредиент солений и маринадов. В консервации сохраняет насыщенный острый вкус, приятный аромат.

По характеристикам урожайности находится на уровне стандартов. С 1 квадратного метра собирают 0,9-1 кг овоща. На плодородных и орошаемых грядах сбор увеличивается в два раза. Лежкость чеснока Парус отличная, также ему не страшны суровые зимы. По отзывам, в оптимальных условиях он сохраняется 6-7 месяцев.

Огородники отмечают малую подверженность культуры нападениям вредителей, устойчивость к бактериальной гнили, ложной мучнистой росе.

За что ценят сорт Парус

Зимний чеснок выращивают ради получения крупных луковиц, возможности уже в середине лета собрать урожай для еды и консервации.

Достоинства Паруса:

  • зимостойкость;
  • острый вкус;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • универсальность в применении.

«Минусов» почти нет, если не считать, что в сравнении с крупноплодными видами у этого чеснока головки не такие большие.

На заметку! Так как Парус относится к стрелкующимся разновидностям, размножать его можно как зубками, так и посадкой воздушных бульбочек.

Агротехника: на что обратить внимание

Нередко бывает так, что даже урожайный и устойчивый к болезням сорт разочаровывает дачника. Причина проста: неправильная агротехника, хотя уход за культурой не представляет особой сложности.

Важно правильно выбрать время осенью для посадки овоща, заранее подготовить место под гряды. Культура предпочитает солнечные участки с плодородной рыхлой почвой. Заправляют грядки под осенние посадки за 1-1,5 месяцев, используют торф, перегной, хорошо перепревший компост.

Уровень кислотности — нейтральный. Хорошие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, сидераты, бобовые. Каким бы высоким ни был урожай, повторно высаживать осенью на это же место чеснок нельзя.

Читайте также

Съедобен или нет суворовский лук анзур

 

Сроки выбирают в зависимости от климата местности, погодных условий. В Подмосковье обычно озимый сорт высаживают в октябре, на Северо-Западе и в Сибири — в сентябре. Учитывают время наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться. Поздняя посадка приводит к подмерзанию культуры, ранняя — к быстрому росту надземной части, что также нежелательно.

Высаживают в две строчки, выдерживая расстояние между зубками 10-15 см. Между рядами оставляют 25-30 см. Сверху прикрывают нетканым материалом или мульчируют. Для этого подойдут:

  • сено;
  • листовой опад;
  • солома.

Мульча защищает почву от высыхания, прикрывает культуру от холодов зимой. Слой ее должен быть 8-10 см, в регионах с суровыми зимами дополнительно прикрывают гряды снегом. Весной мульчу можно не убирать, ростки культуры быстро пойдут в рост и через мульчирующий слой.

В это время желательно подкормить растения комплексными составами или мочевиной (на 10 литров воды разводят ложку удобрения). Поливают с учетом осадков и типа почвы.

Чеснок требователен к влаге, не переносит продолжительной засухи, но в то же время страдает от излишней переувлажненности почвы. Поэтому объемы дозируют, увеличивая их на песчаных, и уменьшая на глинистых грунтах.

У сорта Парус не отмечено поражения грибковыми болезнями, также его почти не повреждают насекомые. Для профилактики используют опрыскивания биофунгицидами, применяют растворы горчичного порошка или перца.

На заметку! Некоторые огородники высаживают зимний чеснок, предварительно посеяв на грядку горох или горчицу. Ростки этих культуры задерживают снег, обеспечивая зимой защиту растениям, а весной — нужную влагу.

Читайте также

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

 

Убирают урожай при полегании и пожелтении ботвы, обычно — в начале или середине июля. Удобно определять зрелость головок по стрелкам с бульбочками. Если оболочка соцветий начинает лопаться, то, скорее всего, овощ готов к уборке.

Озимый чеснок Парус полюбился дачникам за лежкость, морозостойкость, простой уход. Вырастить его на участке несложно даже начинающим дачникам.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Чеснок ежегодно присутствует на нашем огороде, а значит и у нас на столе в разных вариациях. Не очень прихотливое растение, но прекрасное. А вот сорт “Парус” сажаем уже сезона 4 точно. Показал себя с очень не плохой стороны.

    Ответить
  2. Игорь

    Мне давно хотелось посадить на своем загородном участке, хороший сорт чеснока. И вот недавно, со слов своего товарища посадил сорт “Парус” Как оказалось не зря дает очень хороший урожай, а главное зимой выглядит как только с грядки.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Игорь, спасибо за ваш отзыв! Нам очень важно узнать мнение о разных сортах от наших читателей.

      Ответить
    2. Марина Макарова

      Да, это очень хороший сорт.

      Ответить