Как обрезать персик весной: советы и видео для начинающих садов

Плодоношение практически всех сортов персика, включая колоновидные, наступает на 3-4 год вегетации. Это быстрорастущие деревья с раскидистой кроной, которым требуется правильное формирование. Для получения большого количества плодов и нормировки урожая каждый год нужнасезонная обрезка. Такие работы проводятся, как правило, весной и имеют свои особенности.

Зачем обрезать персиковое дерево

Крона нарастает очень активно и в итоге загущается. Если ее не прореживать, то объем урожая заметно снизится, а порой и вовсе персики при перегрузке плодами могут скинуть все завязи.

Читайте также

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схемы и рекомендации

 

Обрезка персика весной необходима как для молодого саженца 1-2 года вегетации, так и для взрослого и даже старого дерева.

Помимо этого такая процедура преследует и другие цели:

  1. Улучшает размер и вкус плодов, повышает их сахаристость.
  2. Тормозит плодоношение на ветках, расположенных снаружи кроны.
  3. Активизирует рост молодых боковых веток, на которых будет много завязей.
  4. Удаление замерзших, сухих, обломанных веток, которые могут стать источником инфекции.
  5. Формирование кроны дерева по чешеобразному или куститому типу у молодого саженца, для усиления его основного ствола.
  6. Для легкости в сборе урожая, ведь с высокого дерева трудно снимать плоды. А также для удобства обработок (лечебных и профилактических) средствами против вредителей и болезней.
  7. Для омоложения старых персиков, которые плохо плодоносят или вовсе прекратили давать урожай.
  8. Активизация укоренения и наращивания корневой системы для молодых персиковых саженцев.
  9. Для лучшего освещения кроны солнечными лучами и проветривания листвы.

Качественная обрезка взрослого персика позволяет получить с одного дерева до 1000 сладких крупных плодов. У слишком загущенного дерева персики вырастают в итоге мелкими, часто гниют и опадают. На следующий сезон культура вовсе может не дать плодов. А со временем такой неухоженный персик слабеет, может легко заболеть или замерзнуть зимой.

Обрезка весной персикового сада также усиливает иммунитет плодовых деревьев. На них визуально приятно смотреть, когда ветки не торчат в разные стороны, а кроны гармонично сформированы и не выбиваются в общей картине среди других насаждений.

Читайте также

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

 

Строение дерева

Прежде чем в первый раз обрезать персик весной, необходимо разобраться в строении его кроны. Она должна быть равносторонней, то есть ветки с одной стороны не должны быть заметно больше, чем с другой.

Все побеги делятся на несколько типов:

  • Летние. Вырастают к концу лета и не формируют плодов.
  • Волчки. Мощные вертикальные побеги, которые вырастают под углом 90 гр. Обычно на волчках не образуется плодов, но все их удалять не стоит. Часть волчков помогает персику восстановиться после зимовки.
  • Маленькие ветви. Не несут завязей. Даже если и есть несколько плодов, они небольшие и такие ветки отмирают после плодоношения. Их обрезают еще весной.
  • Букетные. Образуются на саженцах 1-2 года посадки. В будущем на них не бывает много плодов, поэтому букетные ветки обрезают весной.
  • Смешанные ветки. Считаются основными источниками плодов. Это мощные ветки, которые нельзя обрезать, а только те, которые высохли или явно замерзли.
  • Ростовые. Наблюдаются только у перволетних саженцев. Их обрезают в весенний период для того, чтобы определить основное направление роста дерева.

Читайте также

Способы прививки плодовых деревьев весной и летом

 

Также важно ориентироваться в типах почек, какие есть на персиковом дереве – плодовые и вегетативные. Из первых появляются цветки, а потом персики. Они крупнее и растут на плодовых ветках. Ростовые или вегетативные формируют новую листву и побеги. Располагаются на молодых ветках и меньше по размеру, чем плодовые.

Важно не обрезать и не удалять почки с молодых прошлогодних побегов на персике. Ведь именно они закладывают основную массу плодов. Часто на однолетних плодоносящих ветках формируются и цветочные (плодовые) почки по бокам, и ростовые – обычно посередине.

Почему обрезку проводят весной

Многие семечковые деревья обрезают ранней весной, когда еще не началось основное сокодвижение в стволе и скелетных ветках.

С персиками все наоборот. Обрезку и старого, и молодого персика, включая колоновидные сорта, проводят «по розовому бутону». То есть когда почки начали набухать, и дерево проснулось от зимней спячки:

  • Сибирь, Урал и другие прохладные регионы – конец апреля – начало мая.
  • Крым и Краснодарский край – март.
  • Подмосковье и Средняя полоса России – апрель.

Именно в этот период садоводы правильно оценивают состояние персика, оставляют здоровые ветки, и померзшие и засохшие удаляют и нормируют будущий урожай. Также можно обрезать персик, если раньше это не было сделано, в период активного цветения.

Читайте также

Подкормка жимолости весной минеральными удобрениями, органикой и народными средствами

 

Многие садоводы обрезают свои персиковые деревья именно осенью, но это неверно. В этот сезон можно удалить только старые и отмершие ветки. А более глубокая обрезка только ослабляет персики и снижает их зимостойкость.

Осенью они начинают постепенно засыпать, и даже места срезов заживают медленнее, чем весной, а это по сути открытые «ворота» для инфекционных агентов.

Что нужно для весенней обрезки

На многих садовых порталах в Интернете и в книгах для начинающих в картинках и схемах показано, как правильно проводить весеннюю обрезку персика в зависимости от него возраста.

Но важно и подготовиться к этой процедуре, для которой потребуется:

  1. Для обрезки тонких нижних и верхних веток 2 секатора: стандартный и с длинными ручками.
  2. Для срезания веток потолще ножовка-пила.
  3. Для срезания почек, остатков коры и маленьких коротких веток садовые ножницы или нож.

Для обрезки больших персиковых деревьев дополнительно потребуется лестница-стремянка. В обязательном порядке используют любую «замазку» срезов, например, препарат РанНет, садовый вар, зеленку, льняное масло.

Все режущие инструменты предварительно затачивают и дезинфицируют, например, спиртом или перекисью водорода.

Разновидности весенней обрезки персика

Существует несколько типов обрезки персиковых деревьев:

  • санитарная. Призвана удалить с персиков разных возрастов все поломанное, засохшее, больное. Санитарную обрезку проводят не только весной, а и летом, а также осенью, ведь отмершие ветки – это потенциальный источник инфекции, которая может погубить все дерево;
  • омолаживающая. Предназначена для старых персиков, которые начали плохо плодоносить или вовсе перестали давать урожай. На них удаляют старые ветки с целью получения замещающего молодого прироста. Омоложение деревьев лучше проводить в весенний период;

  • регулирующая или нормировочная. Ее цель – сократить количество потенциальных завязей и оставить плодовые почки на основных плодоносящих ветках второго года жизни. В ином случае при перегрузке дерева плоды будут мелкими или персик скинет сам их часть, а на следующий год может вовсе не дать урожай;
  • формирующая. Такую обрезку проводят у молодых саженцев с целью формирования типа кроны и усиления основных скелетных веток. Крону у персиков формируют уже у 2х летних саженцев обычно в виде куста или чаши. В общем и целом формировка заканчивается на 5й год вегетации.

Весной совмещают несколько типов обрезки сразу, то есть проводят, например, формировку кроны молодого деревца, а также удаляют все засохшие и отмершие ветки.

Читайте также

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: препараты, сроки и правила

 

Если дерево уже вступило в фазу плодоношения, одновременно с санитарной и формирующей обрезкой делают нормировку будущего урожая. Зеленая операция по нормировке предусматривает, что на 10 см одной ветки приходится по 1 большому персику. Остаток ветки обычно укорачивают. На небольшой и тонкой 10сантиметровой ветке оставляют 1 бутон. Это максимальная нагрузка на такую ветку.

Особенности обрезки персика весной

Ветки тоньше карандаша удаляют сразу, они просто будут забирать питание на себя, а не принесут урожая. После сбора урожая в конце лета отплодоносившие ветки вырезают, оставляют только молодой летний прирост толще карандаша. Именно на таких ветках в следующем году будут новые плоды.

Среди способов обрезки выделяют прореживание и укорачивание. Чтобы проредить крону дерева, устраняют все лишние ветки, которые затеняют и загущают персик. Причем их срезают целиком у основания «на кольцо».

Прореживание необходимо, так как на слишком густой листве чаще появляются грибковые инфекции. Солнце же необходимо для вызревания плодов и повышения их сахаристости.

Укорачивают ветки не полностью «на кольцо», а срезают на внешнюю почку слабо на 1/5 часть, средне – на ¼ часть и сильно – на 1/3 часть. Так укорачивают и однолетние ветки, и старые скелетные.

Это необходимо для стимуляции плодообразования, омолаживания древесины, а также нормировки урожая. Причем персиковые деревья не стоит жалеть. Опытные садоводы обрезают ветки сильно, то есть как минимум на 1/3.

Важно, чтобы на персиковом дереве все ветки соподчинялись основному проводнику, то есть были ниже его. Центральный ствол всегда должен быть выше и крепче остальных скелетных веток. Нельзя допускать сильного прироста боковых ветвей.

Читайте также

Эффективная обработка крыжовника от мучнистой росы: средства, способы обработки, сроки

 

На кольцо

Этот тип обрезки веток означает полное их удаление у самого основания. Срез делают вдоль ствола. Он должен быть перпендикулярен к ветке. Ориентир здесь – кольцевой наплыв у самого основания.

Старые и толстые ветки на персике удаляют не одним срезом сразу, а 3мя запилами. Первый запил делают снизу ветки на 1/3 часть. И именно снизу, а не сверху, чтобы она не надломилась сразу и не повредилась дальше кора, как заусенец на пальце руки.

Второй запил делают выше первого, но сверху. Так ветку полностью удаляют, но остается пенек. Его удаляют 3м запилом так, чтобы остался кольцевой наплыв. Срез делают по перпендикулярной линии к стволу дерева. Его аккуратно обрабатывают секатором, удаляя остатки коры.

Читайте также

Плачет виноградная лоза: надо ли бороться с явлением

 

На почку

Молодые ветки во время формирующей и нормирующей обрезки не обязательно удалять полностью. Их частично срезают « на почку» (обычно внешнюю, которая направлена вверх и наружу).

Чтобы срез быстро зажил, его делают чуть ниже основания почки так, чтобы верхняя часть среза не перекрывал вершину почки. Причем делают так только на вегетативные (ростовые) почки, которые меньше по размеру, чем плодовые. Из них в скором времени появятся новые ветки.

Читайте также

Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая

 

На перевод

При обрезке « на почку» из нее в дальнейшем вырастает новая ветвь, которая залечивает срез и перетягивает на себя основное питание. То есть происходит своеобразный перевод точки роста с одной ветки на другую.

Также перевод можно сделать, удалив одну ветку и оставив другую, более сильную. Она не должна быть по диаметру значительно меньше среза. Часто делать перевод с одной ветки на другую не стоит. За одну весеннюю обрезку с персика достаточно убрать 1/3 всех веток.

Кебровка персика

Чтобы разбудить спящие почки и активизировать их рост, а соответственно и плодоношение, на дереве можно провести кебровку. Это особая техника, которую проводят ранней весной до набухания почек.

Для пробуждения  делают небольшую насечку на коре чуть ниже почки. И, наоборот, для усыпления почек срез делают чуть выше (на 3 мм).

Это не опасная процедура для дерева. Причем надрезы делают поглубже, а не поверхностные, например, в форме полумесяца, полоски, круга. И на больших ветках не короткими, а достаточно длинными, чтобы как-бы охватить всю зону вокруг почки.

Читайте также
Как посадить персик: лучшее время и пошаговая инструкция

 

Формирующая обрезка

Красиво оформленное персиковое дерево с богатым урожаем, за которым удобно ухаживать и собирать плоды – основная цель формирующей обрезки. Ее проводят в течение первых 5 лет роста молодого дерева и создают крону нескольких типов:

Чашевидная. Крона походит на широкую вазу. Персик с чашевидной кроной вырастает не выше 2х метров в высоту. В итоге дерево имеет 3-4 нижние скелетные ветки первого порядка, а также 5-8 веток – второго порядка. Ежегодно их обрезают, получая новые молодые ветки, на которых на следующий год будет закладываться основной урожай.

Кустообразная или разряженно-веерная. Важно соблюдать определенное расстояние между ярусами и выбрать центральный проводник. Между 1 и 2 оставляют не менее 70-80 см, между 2 и 3м ярусом – не менее 40-50 см. В одном ярусе соблюдают расстояние между ветками не менее 15 см. Высота такого персика небольшая – до 1 метра. Причем внизу ветки у персика должны быть самые длинные, в середине – поменьше и наверху – самые короткие.

Веретено (веретеновидная). Такая формовка кроны персика подходит для тех деревьев, которые растут близко к забору. Рост их ветвей направляется в разные стороны по горизонтали (кордоны и пальметты). Крону формируют в несколько ярусов, ориентированных наклонно, горизонтально или вверх. Боковые ветки удаляют.

Что делать после обрезки

Теперь понятно, что такое обрезка персика, а также когда лучше всего и как правильно ее делать. Но и после основных действий с кроной потребуется дополнительная защита, а именно обработка срезов. Они, по сути, являются ранами на дереве и открытыми воротами для патогенов и болезней.

Для защиты срезов и ускорения заживления тканей обычно используют классический садовый вар. Есть и другие препараты, например, РанНет, лак-бальзам Etisso. Некоторые садоводы используют зеленку, темно-розовый раствор марганцовки, смесь коровяка и глины, масляной краской с олифой, льняным маслом, смазывают сосновой смолой.

Такими средствами в первую очередь обрабатывают большие срезы «на кольцо». Мелкие переводы и тонкие ветки, срезанные «на почку» обрабатывать не нужно.

При сильном повреждении коры в результате неправильных действий стоит сделать специальную повязку на срез из ткани и прикрыть ее полиэтиленом, чтобы не попадала лишняя влага хотя бы в течение месяца.

Поделиться с друзьями
Ирина Зюбина

Главный агроном фермерского хозяйства "Привольное", Краснодарский край.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.